» статьи » Бесплатная подземка
главная >
новости >
история >
фотогалерея >
схемы линий >
хронология >
пресса >
файлы >
техника >
станции >
портрет >
акции >
обновления >
автора! >
о проекте >
ссылки >
форум >
ИМЯ - число не установлено

Илья ПРОХОРОВ

Бесплатная подземка

Чтобы ездить в метро, вовсе не обязательно покупать жетоны. Достаточно куска картона с фотографией

Каждый из нас в своей жизни хоть раз был "зайцем". Кто-то сознательно, кто-то - случайно. Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что даже те люди, которые пробивают в транспорте по два талончика - на случай, если первый вдруг потеряется, - хоть однажды проехались за счет "дяди". Но одно дело - ездить без билета в троллейбусе, трамвае или даже автобусе, где нарываешься на контролера через девять раз на десятый, и совсем другое - в метро, куда можно пройти, лишь преодолев кордон из бдительных работниц в желтых куртках (униформа у них такая). Редакция "И" решила проверить, так ли непреодолим этот кордон, и отправила своего корреспондента с самыми "левыми" документами на штурм всех девятнадцати станций столичного метрополитена ("Купаловскую" и "Октябрьскую" посчитали за одну целую единицу).

Честно говоря, задача на первый взгляд показалась очень сложной. Во-первых, арсенал подрывных средств был довольно куцым: один полный проездной на все виды транспорта за февраль, два льготных на все виды за февраль и январь и очень старая, очень потертая, но зато красная "корка" с надписью серебром "Удостоверение". Удостоверение это было выдано моей коллеге Марине Загорской в 1989 году и свидетельствовало о том, что она является репортером газеты "Беларускi унiверсiтэт". Кстати, мы с Мариной совсем не похожи. Страховали мероприятие нормальный проездной за март месяц и наглый вид.

Начало было положено на станции метро "Первомайская" - просто так получилось. Изо всех сил скрывая дрожь в руках и стараясь не смотреть на женщину в стеклянной будочке, прохожу мимо с льготным проездным за февраль. Каждую томительную секунду жду окрика: "Молодой человек, а что это у вас в руках?!" Но - нет, все нормально, и я первый раз в жизни обманываю родной метрополитен. Ладно, с этой станцией все понятно - вокруг полно общежитий БГУ, поэтому льготный проездной - привычное дело, а то, что он за февраль, просто не заметила. Выхожу на "Купаловской", чтобы позвонить нашему фотографу. Договариваемся встретиться с ним возле станции метро "Академия Наук".

Вновь захожу в метро, уже на станцию "Октябрьская". Невозмутимая работница опытным взглядом просвечивает проездные документы пассажиров, а за ней мужичонка с повязкой на рукаве проверяет право на льготы - наличие студенческих, пенсионных и прочих удостоверений. Внутренне сжавшись, сую льготный проездной за январь. Хоть бы кто слово сказал! Проходи, мол, все нормально!

Возле "Академии Наук" снимаем пару кадров, и я вновь отправляюсь в путь по подземным лабиринтам. Безотказный льготный за январь гостеприимно открывает вход в метро, и поезд мчит меня до "Парка Челюскинцев". И вот тут-то случился первый облом. Я попытался пройти в метро по полному проездному за февраль, но на нем стояла ярко-красная печать "Люты". Девушка, уже почти пропустив меня за невидимую черту, встрепенулась:

-- А что это у вас за проездной?"

-- Нормальный проездной, ничуть не хуже других.

-- Написано на нем что?

-- Лю-ты.

-- Ну и?

-- Понимаете, девушка, я сам из России, и белорусского языка абсолютно не понимаю. Мне этот проездной дали друзья, сказали, что нормальный.

Девушка заколебалась. Но потом, вспомнив, видимо, битву под Оршей, с видом победителя заставила купить жетон. А проездной порвала.

На "Московской" - вновь неудача. Правда, я там полез на рожон - нагло сунул видавшее виды "Удостоверение". Бдительная матрона тут же грудью встала на защиту родного метро, поэтому пришлось показать ей настоящий проездной:

-- Дело в том, что мы совместно со службой контроля проверяем вашу бдительность. Молодцы!

Кто "мы", какой службой, какого контроля - осталось без внимания. Ладно, хоть не пропустила по "левому" документу. Зато станция "Восток" буквально сразила своим гостеприимством. Вход со стороны салона "Счастье" легко открылся льготным за февраль. Заходя со стороны лесопарка, я решился на откровенную наглость: достал редакционное удостоверение "Пресса" и приготовился было уже загрузить контролершу, что постановлением Мингорисполкома журналистам разрешено ездить бесплатно... Но ничего этого не понадобилось. Отлично, подходит - кивнула она через стекло своей кабинки. Я буквально оторопел и решил уже ничему не удивляться. Ха-ха! Какой наив!

На станцию "Площадь Якуба Коласа" я играючи проник с льготным за январь. А вот на "Площади Победы" фокус с "Прессой" уже не прошел. "Победа" - это вам не "Восток"! Сразу видно опытных контролеров - я ей и про Мингорисполком, и про Конституцию, и про право на беспрепятственное получение информации, а она смотрит на меня и так ласково-ласково говорит: "Это не играет никакой роли. Вот висит список, и если вы там себя найдете, проходите". А в глазах читается: "Возьми ты, мальчик, свою "Прессу" и засунь ее..." Профессионализм, черт побери.

Зато на станции метро "Площадь Независимости" я поднялся в своих глазах. Абсолютно беспрепятственно прошел через КПП с красным потертым "Удостоверением". Бастионы "Института культуры" пали под напором льготного проездного за январь. А дальше началось...

В принципе мне уже стало понятно, что с проездным, какой бы он ни был, пройти в метро можно довольно легко: быстренько развернул, мельком показал, якобы опаздывая куда-то, пробежал мимо будочки - и ты победитель. А что, если попробовать какой-нибудь абсолютно "левый" документ? Удостоверение не подходит - все-таки сильно еще чувство раболепия перед красными "корками". Порывшись в бумажнике, нахожу свой пропуск в общежитие БГУ. Отлично! Серый картон, на котором что-то написано шариковой ручкой, да фотография. Апробирую на станции "Пролетарская". И вы не поверите - никаких проблем! "Тракторный завод" - то же самое, "Партизанская" - аналогично, "Автозаводская" - тоже. Покрывшись испариной от негодования, прохожу с пропуском в общежитие мимо контролера на "Немиге". Какое гостеприимство! "Фрунзенская" - пожалуйста. Мне уже стало даже не смешно. В конце концов, не может же быть так просто! На "Молодежной" ползу мимо будочки со скоростью черепахи, старательно показывая пропуск контролеру. Та только кивает головой. О Боги! Зачем тысячи людей тратят немалые деньги на проездные, жетоны и талоны! Простой кусок картона с фотографией заменяет все отмычки и волшебные "Сим-Симы". Последняя надежда - "Пушкинская". Взглядом умоляю контролера сдать меня стоящему рядом наряду милиции за подделку документов. Но нет. Пропуск обладает, видимо, какой-то гипнотической силой и застилает глаза пеленой. Беспрепятственно прохожу внутрь и обреченно сажусь в поезд метро.

Примерно за три часа я побывал на всех девятнадцати станциях Минского метрополитена. Лишь три раза меня остановили, причем два из них - только потому, что я полез слишком нахально. И только один раз на станции метро "Парк Челюскинцев" меня уличили в том, что я пытаюсь пройти по недействительному проездному. В остальных случаях достаточно было показать старый проездной, да еще льготный, чтобы пройти внутрь. А в восьми случаях лучшим документом был пропуск в общежитие БГУ. И это очень грустно.

к списку статей

design & programming by BDW (Minsk, BY)
© 2000-2004 e-mail: subway@tut.by
Используются технологии uCoz