» статьи » Из досье "Частной собственности"
главная >
новости >
история >
фотогалерея >
схемы линий >
хронология >
пресса >
файлы >
техника >
станции >
портрет >
акции >
обновления >
автора! >
о проекте >
ссылки >
форум >
"Частная собственность" - число и автор не установлены

Из досье "Частной собственности"

Мысль "а не построить ли нам метро в Минске?" посетила головы членов Совета Министров СССР еще в далеком 1977 году, 4 февраля. И уже 3 мая названного года первый из полусотни экскаваторов вынул из земли первый ковш грунта на месте будущей станции минского метро -- "Парк Челюскинцев". А 16 июня того же года метростроевцы, присланные на помощь Минску из 50 городов Советского Союза, забили первую сваю. Первый тоннель, протяженностью 692 метра, прокладывали от Парка Челюскинцев до ул.Волгоградской.

Сегодня эксплуатационная длина двух линий минского метро составляет почти 22 километра, станций -- 19.

***

Длина метротрасс Нью-Йорка и Лондона -- около 400 километров, Токио -- почти 200 км, Парижа -- около 300 км, Москвы -- 280 километров.

***

Основное отличие Минского метрополитена от зарубежных состоит в том, что он мелкого заложения, а потому имеет лишь по два вестибюля, не как, скажем, метро Москвы и Санкт-Петербурга, и не так много эскалаторов. Но если данное отличие для белорусских пассажиров метро -- благо (больше света, воздуха, простора, свободы), то другое отличие от метрополитенов всего мира благом вряд ли является. Это "смешанная" система контроля пассажиров. Если во всем мире она практически поголовно переведена (или переводится) в автоматический режим, то у нас -- "свой путь", где все перевернуто с ног на голову. Достаточно сказать, что пластиковыми проездными и жетонами пользуется у нас не более 30% пассажиров. Остальные отдают предпочтение бумажным, которые и билетами-то нельзя назвать, так как к каждому такому льготному билету должен быть приложен документ, подтверждающий право на льготу (всего более 60 видов документов). Может ли контролер нормально проверить все это бумажное добро? Конечно же, нет.

Добавьте сюда и то, что наши смешанные проездные документы (на различные виды транспорта) легко подделать.

Замечу, что себестоимость проезда в минском метро в марте текущего года составляла 82,6 рубля. А сколько мы платим? Чего же тогда ругать работу нашего метрополитена, его турникетов, дверей, эскалаторов?! Где же взять необходимые средства на обновление устаревшего оборудования?! По мне, так необходимо в срочном порядке провести в области оплаты проезда в метро синтез Москвы и Бонна. В Москве сегодня -- только магнитные карточки, привилегий почти ни у кого не осталось, стоимость проезда -- 4 рубля (в то время как в наземном транспорте -- 2 рубля). В метро Германии проездные документы у пассажиров проверяют обычно в вагонах метро, а не на входе. Девять контролеров с портативными компьютерами быстро и сноровисто просматривают документы у всех, и, найди они безбилетника, он будет тут же оштрафован на порядочную сумму и внесен в компьютер как "ненадежный". В случае второй попытки проехать на халяву ему грозит срок до трех лет. Вот так. Иначе к капитализму мы никогда не придем.

А закончить хотелось бы радостным. Ориентировочно лет через пятнадцать в Минске начнут строить третью линию метро -- из Зеленого Луга в Курасовщину. Где-то на "Фрунзенской" она должна будет пересечь вторую линию и на "Площади Независимости" -- первую. Вот тогда первые две линии будут разгружены, и мы обязательно заживем! Если до того времени не загнемся...

к списку статей

design & programming by BDW (Minsk, BY)
© 2000-2004 e-mail: subway@tut.by
Используются технологии uCoz