автора! >
о проекте >
ссылки >
форум >

Родился 27 декабря 1936 года в Белгороде. В 1959 году закончил Харьковский горный институт. До 1962 года работал на шахте Углегорская в Донецкой области: горным мастером, начальником участка по добыче угля. В 1962 году перешел в Государственный проектный институт Днепрогипрошахт г.Днепропетровска, на должность инженера-проектировщика. Три года спустя вернулся на родную шахту, был главным инженером проекта ее реконструкции.

Дальнейшая трудовая деятельность связана с метростроением. Г-н Коломиец работал в Харьковском Метрострое (начальник смены, начальник кессонного участка, заместитель начальника производственно-технического отдела), в Минском метрополитене (заместитель начальника метрополитена по капитальному строительству). Участвовал в строительстве ускорительно-накопительного комплекса протонов в г.Протвино Московской области. С 1987 года он - генеральный директором АООТ "Протонтоннельстрой".

Основным направлением деятельности АО является строительство тоннелей и специальных подземных сооружений.

- Каковы основные события в вашей жизни?

- Рождение сыновей. Пуск 1-й и 2-й очереди Харьковского метрополитена. Пуск 1-й, 2-й и 3-й очереди Минского метрополитена. Конец командно-административной системы. Неудача августовского и октябрьского переворотов. Все это радостные события. Война, гибель старшего брата в1943 году. Смерть отца, матери, тещи, младшей сестры, гибель и смерть друзей, эмиграция старшего сына, развал СССР, этнические конфликты, падение класса русского хоккея, волейбола и баскетбола. Это трагические и печальные события.

- Были ли ситуации, когда приходилось принимать рискованные решения?

- Были. Например, в 1969 году на шахте, будучи начальником участка, рискнул проползти 30 метров по щели между колесами вагонеток и стенкой внезапно рухнувшего штрека и вывел этим же путем из завала двух рабочих. Щель была раздавлена в считанные минуты после того, как я из нее выполз. Рухнувший участок штрека восстанавливался 4 месяца. На спасательные работы в аварийном режиме ушло бы не менее месяца.

В 1983 году вместе с начальником Управления строительства Минского Метростроя, рискуя партбилетом, должностью и перспективой оказаться под следствием, подписал приказ по проходке перегонных тоннелей под рекой Свислочь методом, отличным от принятого проектировщиками. Проходка была осуществлена успешно. Проектный способ не менее чем на полгода задержал бы ввод в эксплуатацию 1-й линии Минского метрополитена.

- Каковы, на Ваш взгляд, особенности российского рынка?

- Наши теоретики глубоко и всесторонне изучили рыночные механизмы развитых стран, обосновали пороки и бесперспективность централизованной, плановой экономики, но никто не потрудился выкристаллизовать положительные детали недавней экономической системы, а они, безусловно, есть, и к тому же весьма значительные. Курс радикальных демократов на быстрое создание в России прослойки богатых людей явно ошибочен, он привел к всплеску преступности и коррупции, поскольку семьдесят лет богатство считалось преступлением. Обогащались только уголовники да коррумпированные чиновники, они-то и являются главным механизмом теперешнего российского рынка. Законопослушные предприниматели или сидят на рыночной площади с шапками в руках или мечутся между дебиторами и налоговой инспекцией в надежде выжить.

- Причислили бы Вы занятие бизнесом к духовному занятию?

- Это все зависит от духовности бизнесмена. В любом случае предпринимательство - это творчество, а творчество духовно. Есть бизнесмены Третьяков, Морозов, Нобель, а есть бизнесмены Мавроди, Соловьева - верные ученики Джефа Питерса и Энди Таккера из произведений О'Генри.

Дома у Юрия Игоревича на полках стоят полное собрание сочинений А.С.Пушкина, И.С.Тургенева, К.Э.Паустовского, И.Ильфа и Е.Петрова, В.Шекспира, Д.Лондона, О'Генри, В.Гюго. Недавно прочел повести Виктора Конецкого. Из периодики берет журнал "Новый мир". Нравится музыка Моцарта, Чайковского, Верди; русский романс.

Отдыхает, работая на огороде, собирая грибы, на рыбалке, иногда просто у телевизора. Любит футбол, хоккей, волейбол, преферанс. По телевизору смотрит "КВН", "Поле чудес, "Что, Где, Когда?", "Брейн-ринг".

Отпуск, если удается, проводит на море, увлекается подводной охотой. Приходилось сплавляться на плоту, путешествовать на байдарках в Карелии. Но последние 4 года удаляться от предприятия не рискует - остается дома.

Из блюд любит пельмени, окрошку, харчо, из напитков - водку, отечественное пиво. Курить также предпочитает наши сигареты: "Космос", "Ява", "Столичные".

Больше всего в жизни Юрию Игоревичу хотелось бы построить сверхглубокую вертикальную шахту. Этот объект, по глубокому убеждению генерального директора, очень нужен горной науке.

Доволен своей судьбой и трудовой биографией.

Живет и работает в г.Протвино Московской области.